СМИ о Комитете

Государству пора заняться национальной политикой (Regions.ru 06.06.2007)

Парламентарии считают, что в трагедии в Ставрополе большей частью виноваты местные власти, которые недостаточно времени уделяют решению межнациональных проблем. В то же время они не снимают ответственности и с федеральной власти, которая также должна заняться всерьез национальной политикой.

В этой связи некоторые депутаты даже предлагают отбросить экономические проблемы и сделать упор на решении "русского вопроса", в частности, делать ставку на государствообразующий, т. е. русский народ, а также закрыть некоторые регионы для мигрантов.

Между тем политики полагают, что ситуация в Ставрополе не должна повторить произошедшее в Кондопоге.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Можно ли ситуацию в Ставрополе сравнить с происходящим в Кондопоге, и почему такие эксцессы случаются в России все чаще?".

Вадим Густов
"МВД уже имеет определенный опыт борьбы с волнениями, происходящими на национальной почве, поэтому не допустит развертывания ситуации в Ставрополе до масштабов Кондопоги", - уверен председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

Сенатор подчеркнул, что "после того как убили чеченца, правоохранительные органы должны были моментально мобилизоваться, найти преступника и показать, что произошло бытовое убийство. И тогда не случилось бы следующей трагедии со студентами", - полагает парламентарий.

Вадим Густов также констатировал, что ситуация с национальной политикой в России в последние годы очень непростая. Связывает он это, в частности, и с тем, что в нашу страну ежегодно въезжают примерно 10 млн человек, отчего происходит "слом рынка труда, а последствия от этого в большей степени испытывает молодежь".

Председатель комитета, кроме того, предположил, что подобные ситуации "видимо кто-то провоцирует и финансирует".

Рафгат Алтынбаев
"Ситуация в Ставрополе показала, что работа местной власти в области национальной политики ведется не эффективно", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

Сенатор отметил, что "отнюдь не всегда, когда все тихо, можно быть спокойным. Наоборот, в межэтнических вопросах начеку нужно быть всегда", - подчеркнул он.

В этой связи парламентарий предложил властям всех регионов проводить мониторинги и опросы среди населения по национальным проблемам.

Рафгат Алтынбаев также сообщил, что его комитет совместно с представителями правительства и Госдумы создал рабочую группу по подготовке законопроекта о государственной национальной политике в РФ. А после принятия этого закона, полагает председатель комитета, необходимо будет подумать над подготовкой государственной программы по национально-культурному развитию нашей страны.

Виктор Алкснис
"Российские власти должны сейчас не столько обращать внимание на экономические проблемы, сколько заняться решением межнациональных проблем, в частности, русского вопроса", - убежден член Комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Алкснис.
"К тому же постановка русского вопроса совершенно не имеет отношения к экстремизму или национализму, поскольку его решение поможет избежать ситуаций, подобных ставропольской и кондопожской", - подчеркнул сенатор.

Назвав поведение российской власти "страусиным", парламентарий отметил, что именно из-за этого в Ставрополе и в Кандопоге происходили реальные межнациональные конфликты. И для того, чтобы они больше не повторялись, парламентарий предлагает "деликатно начать в России пропаганду кампании за государствообразующий народ, т.е. за русских".

"В РФ 80% населения – русские, а в соответствии с международными нормами, - сказал Виктор Алкснис, - если две трети населения страны составляют ее коренные жители, то страна признается мононациональной". И хотя в России проживают представители нескольких десятков национальностей, тем не менее, заметил депутат, "русский народ, не требуя привилегий и преимуществ, тем не менее, требует признания, а не постоянного унижения, как это происходит в последние годы".

Решить русский вопрос парламентарий предлагает изменением миграционной политики, например, полным закрытием некоторых регионов для мигрантов, включая Москву.

Как уже сообщали REGIONS.RU в среду, 6 июня, в Ставрополь вылетела комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа во главе с вице-спикером нижней палаты Владимиром Катренко в связи с произошедшими там накануне беспорядками.

Напомним, 5 июня в Ставрополе несколько сот человек собрались на несанкционированный митинг, который в результате вылился в беспорядки: милиция задержала более 50 человек, против одного из них возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной вражды.

Поводом для митинга стало убийство в ночь на 3 июня двух местных студентов. Молодые люди скончались от ножевых ранений. Их тела были найдены ночью на перекрестке улиц Мира и Ломоносова. По факту убийства студентов возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

К митингующим вышел мэр города Дмитрий Кузьмин, который призвал собравшихся молодых людей разойтись по домам и пообещал информировать население о ходе следствия по делу об убийстве студентов. Впрочем, участники митинга расходиться не собирались, они ждали губернатора Александра Черногорова. Однако Черногоров перед толпой агрессивной молодежи так и не появился.

Не дождавшись губернатора, митингующие устроили шествие по центру города и попытались организовать беспорядки: молодежь с красными масками на лицах выкрикивала лозунги "Слава России!", "Чемодан, вокзал, Чечня" и перекрывала движение по площади Ленина. В районе гостиницы "Турист", где проживают выходцы из Ингушетии и Чечни, молодых людей встретил ОМОН, после небольших стычек 51 человек был задержан.

По мнению главы МВД РФ Рашида Нургалиева, ситуация в Ставропольском крае находится под контролем и не будет развиваться по Кондопожскому сценарию.

4 июня на совещании в аппарате главного федерального инспектора по Ставропольскому краю все диаспоры Ставрополья составили совместное обращение. Руководители союза славянских общин, армянской и греческой культурных автономий, общественной организации "краевое чечено-ингушское общество "Нийсо", осетинского общества заявляют, что их возмущает тональность отдельных СМИ и лидеров некоторых движений, которые используют трагедию для разжигания национальной розни. Они считают, что эта же "рука" творила "черные дела" в Югославии, Грузии, на Украине и в Киргизии. Руководители этнических обществ просят сохранять спокойствие и выдержку, помочь следствию разобраться в ситуации.

Тем не менее, в совершении преступления против российских студентов жители Ставрополя подозревают чеченцев.

За девять дней до этой трагедии - 24 мая - в одном из окраинных районов города, неподалеку от казино "Мидас", произошла массовая драка. Тогда был убит чеченец - студент Гилани Атаев. Побоище было настолько сильным, что прибывшим силовикам пришлось применять табельное оружие. Огнестрельное ранение в обе ноги получил один из участников драки, также студент. "Скорая" развезла по больницам не меньше двадцати человек с серьезными травмами.
По одной из версий, инцидент начался в компьютерном зале между выходцем с Кавказа и славянином.

вернуться назад
контакты

103426, Москва,
Б. Дмитровка, д. 26

Для корреспонденции:








Rambler's Top100