Press "Enter" to skip to content

Региональная политика и миграция: что нового в этом году?

admin@komfed.ru 0

Поскольку любое государство подразделяется на определенные районы (регионы), оно должно учитывать интересы этих регионов в различных отраслях деятельности. В то же время для целостности государства важно соблюдать принцип равного развития районов, не допускать превалирования или доминирования одних регионов над другими и государством в целом. Стабильность государства зависит от региональной политики, направленной на соблюдение баланса региональных и государственных интересов с помощью законодательства, экономических мероприятий, административных мер. Важную роль в социально-экономической жизни страны играют миграционные процессы. Любое изменение структуры населения, трудового потенциала вследствие миграции обязательно сказывается на экономике как того региона, откуда произошло переселение, так и того, куда переселились люди.

Влияние миграции на региональные процессы

Переселение людей — это не только механическое перемещение и смена адреса проживания, но и сложные социальные, культурные, экономические процессы. Может измениться демографическое состояние региона по таким критериям, как количество населения, его пол, возраст. Миграция активно содействует урбанизации страны. Состав мигрантов может повлиять не только на количество рабочей силы на рынке труда, но и изменить качественную составляющую этого рынка. Также он влияет и на социальный состав и культурный уровень населения. Перераспределение трудовых ресурсов между регионами также во многом обязано миграционным процессам.

Государственное регулирование миграционных процессов

В 2017 году приняты Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года и разработан план их претворения в жизнь. В плане уделено большое внимание развитию и налаживанию новых механизмов управления внутренней и внешней миграцией. Поскольку регионы Российской Федерации крайне неоднородны по своему геополитическому расположению, природному экономическому и демографическому потенциалам, предполагается стимулировать переселение из районов с переизбытком населения в районы с низкой численностью и недостатком рабочей силы. Стимулирование будет осуществляться с помощью финансовой, инвестиционной, организационной поддержки развития социальной структуры регионов. Также будут предоставляться определенные налоговые льготы, приняты меры по расширению рынка общедоступного жилья. В то же время предусматриваются сдерживающие меры для масштабного переселения в районы с избытком человеческих ресурсов. Эти ограничения не коснутся высококвалифицированных специалистов.

Меры, предпринимаемые для регулирования миграции

В принятых Основах декларирована важность недопущения оттока населения из регионов, которые не имеют пока перспектив экономического роста, но являются значимыми с геополитической точки зрения. Для этого необходимо улучшить социальные условия, инфраструктуру и экологическую обстановку на этих территориях. Такие же меры актуальны и для районов с небольшой плотностью населения, но с хорошей перспективой динамичного наращивания экономики. Создание в регионах зон с особыми условиями ведения предпринимательства, установление налоговых льгот, тарифных, таможенных и других выгодных условий для инвесторов будет способствовать перераспределению производительных сил.

Приоритетным направлением назван рост больших городских агломераций. Традиционно наплыв рабочей силы в таких агломерациях происходит за счет не только внутренних мигрантов, но и иностранных граждан, которых привлекают для работы в крупных международных кампаниях для увеличения их конкурентной способности на мировом рынке. Программа предусматривает совершенствование механизма нахождения иностранцев на территории Российской Федерации, воспользовавшихся безвизовым режимом.

Comments are closed.