16
мая 2006 года в Пресс-центре РИА «Новости» в рамках информационного
проекта «Медиаслушания» состоялся «круглый стол» на тему «Культура
межнационального общения в российском обществе», в котором приняли участие председатель Комитета Совета
Федерации по делам Федерации и
региональной политике Рафгат Алтынбаев и заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по делам Федерации и
региональной политике Адам Тлеуж.
В ходе «круглого стола» сенаторы, представители общественных организаций, СМИ обсудили наиболее актуальные вопросы современной национальной политики, состояния межнациональных отношений в стране.
Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев предложил участникам обсуждения посмотреть на вопросы культуры межнационального общения как на важнейший элемент развития гражданского общества и правового государства, необходимый для сохранения общественно-политической стабильности, поддержания атмосферы добрососедства внутри страны, дальнейшего укрепления России в качестве ведущей мировой державы.
Р.Алтынбаев отметил, что в российском обществе имеются исторические традиции межнационального общения, дружбы народов и добрососедства. В качестве положительного, но не единственного примера гармоничных национальных отношений сенатор привел построенное на принципах интернационализма советское общество - СССР был не просто Союзом Республик, это был дружный Союз народов, объединенных общей многовековой историей.
Однако все, даже самые добрые традиции нуждаются в постоянной подпитке, отметил Алтынбаев, - если государство, общество и СМИ не будут уделять должное внимание развитию культуры межнационального общения и поддержанию традиций добрососедства, то угрозы распространения ксенофобии станут весьма серьезными. «Запаса прочности», воспитанного ранее не хватит на новые поколения, предостерег сенатор, - современная молодежь, к сожалению, не получила правильного патриотического воспитания, полноценных представлений об истории народов России, поэтому она больше подвержена воздействию идеологии нетерпимости. В связи с этим российскому многонациональному народу нужна объединяющая идея, которая, по мнению Алтынбаева, могла бы заключаться в принадлежности к единому российскому государству. На основе этой идеи представители всех национальностей, населяющих нашу страну, могут идентифицировать себя как россияне – граждане единой страны, единого общества, единого культурного пространства.
Одна из главных угроз общественному согласию в нашей стране, по мнению сенатора, - недостаточное внимание к вопросам культуры межнационального общения, отсутствие системной работы по ее поддержке и воспитанию в среде молодежи.
В ходе беседы были высказаны основные подходы Комитета по делам Федерации и региональной политике к выстраиванию дальнейшей работы в сфере национальной политики.
Одним из главных направлений этой работы названо проведение продуманной воспитательной работы, начиная с системы дошкольного воспитания и включая школьные и ВУЗовские образовательные программы. Предложено использовать такие формы работы как серии специализированных передач на телеканалах, проведение конкурсов на лучшее освещение в СМИ положительного опыта в сфере национально-культурного развития, фестивали культуры народов России.
В ходе дискуссии члены Совета Федерации поделились с участниками встречи планами по законодательному урегулированию обсуждаемых вопросов. В частности, по доработке законопроекта «Об основах государственной национальной политики РФ», по которому у сенаторов есть большое количество замечаний. При этом была подчеркнута принципиальная нужность принятия законодательного акта, предусматривающего такие принципы многонациональной культуры как равноправие народов, неприятие насилия в национальной сфере, веротерпимость, многоязычие, доверительность. Кроме того, предполагается большая работа по внесению изменений в Концепцию государственной национальной политики, многие положения которой устарели за 10 лет, прошедшие с момента ее принятия. Было отмечено, что этот, по сути, единственный правовой источник принципов государственной национальной политики принимался совершенно в иных общественно-политических условиях и не отвечает современным реалиям.
Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике обратил внимание участников «круглого стола» на низкую эффективность федеральных целевых программ, направленных на профилактику экстремизма, снижение уровня идеологического противостояния в обществе. В частности, речь шла о государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 - 2010 годы».
В качестве идеи для обсуждения Рафгат Алтынбаев высказал предложение предусмотреть в законодательстве гражданско-правовую (имущественную) ответственность за оскорбление национальных и религиозных чувств, в качестве особой разновидности возмещения морального вреда. По его словам, этот шаг даст россиянам возможность активнее проявлять гражданскую позицию в борьбе с ксенофобами.
По мнению заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политики Адама Тлеужа, необходимо более серьезное внимание органов власти к вопросам национальных отношений. По его словам - большое упущение, что национальной политикой занимаются только правоохранительные органы, спецслужбы и разрозненные эксперты. Для решения существующих проблем недостаточно только одной политической воли - требуется создание серьезных институтов и дееспособных механизмов.
Сенаторы отметили, что теперь многие задачи в сфере национальной политики будут решаться под эгидой Объединенной Комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений, созданной при Совете Федерации в начале этого года по инициативе Председателя палаты С.М.Миронова.
В целом, состоялся заинтересованный обмен мнениями, в ходе которого были высказаны различные точки зрения и конструктивные предложения по поддержанию традиций межнациональной дружбы с России.
Завершая мероприятие, Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике пригласил участников «круглого стола» к всестороннему сотрудничеству в сфере гармонизации национальных отношений и заверил собравшихся, что двери Совета Федерации всегда открыты для диалога с общественными объединениями и средствами массовой информации.